您當前的位置 : 慶元網  >  專題專欄  >  衢寧鐵路  >  我與衢寧鐵路的故事   正文
                                                                                            此生與鐵路有緣
                                                                                            2021年10月25日 10:21來源:慶元網 作者:吳清泉

                                                                                              2020年9月27日清晨,細雨濛濛,一位“新娘”身披艷麗的大綠裝,依依不舍地離開慶元站。從此,慶元這座小山城與上海這座大城市攀上了親戚,一車通達,常來常往,密不可分。

                                                                                              山里人總是面朝黃土背朝天,雙腳著地健步行。寬闊平整的馬路,筆直修長的鐵道,從來都是遙遠的夢境。后來,濃煙嗆鼻的拖拉機,喇叭刺耳的貨車,擁擠不堪的客車,逐步走入百姓生活,人們的出行有了加速度。再后來,小汽車慢慢普及,外出旅行的舒適度也有了新提升。但火車總還是對我們敬而遠之,就如天上的巨龍,只聞其英名,從未見其真身。

                                                                                              1998年綠谷麗水終于駛入了火車,我們得以近距離傾聽火車由遠而近的巨大轟鳴聲,欣賞火車從身邊呼嘯而過的瀟灑身影;2015年和諧號如約來到生態處州,我們得以親切地觸摸她,時常與她結伴同行。就在這一年,衢寧鐵路慶元段施工現場,挖掘機鏟出第一堆土。此時,我們仿佛聽到火車嗚嗚笛聲響徹在耳邊,看到火車靚麗身影浮現在眼前;疖嚴耸澜绲木嚯x,也縮攏了人心的間隔。

                                                                                              越是出行不便,越渴望改善交通。我手機里總存著那張全縣交通規劃布局圖,期望她早日落地生根,天塹變通途。時不時翻看著“鐵路12306”,搜索著各地的火車時刻表。每當看到“中國鐵路”發布鐵路建設新資訊,我心里就會不由自主地涌現出一股愉悅感,不知不覺間就會為腳下這片土地而感動,為偉大的建設者豎起大拇指。

                                                                                              慶元縣衢寧鐵路項目指揮部有個公眾號,編輯小姚在《菇鄉慶元》上看到我的一首題為《車》的小詩,就想在縣鐵指的公眾號上也用用。我結合衢寧鐵路建設情況,對詩歌進行了修改。2019年4月19日,我的“新詩”《坐上火車去旅行》在公眾號上亮相了。詩歌雖然短小,微不足道,但謳歌衢寧鐵路,祝;疖嚨絹,是我這個菇城人的本分。

                                                                                              2020年5月28日,我看到“甌江行”公眾號上發表的詩畫作品《衢寧鐵路二十萬菇鄉人民的希望路和致富路》,心里為之一動,當即就鄭重地將其推薦給小姚編輯。7月17日縣鐵指公眾號轉載了這篇作品。宣傳衢寧鐵路,我很榮幸地當了一回“伯樂”。

                                                                                              縣鐵路指揮部編了本《菇鄉喜迎綠巨人——衢寧鐵路慶元段項目建設紀實》,記錄鐵路建設曲折而艱辛的歷程。初稿出來后,向大家征求意見,小姚同志又想到了我這個老書生。2021年8月24日,小姚把書稿送給我?,我有了一個很好的機會,可以深度地了解衢寧鐵路慶元段建設情況。接下來的四五天,我一字一句地仔細閱讀書稿,對書籍的書名、文字、圖片、排版等都提出了自己的建議,林林總總幾十條。我盡心出力,也拉近了與鐵路的距離,增進了對鐵路的感情。

                                                                                              從兩百頁書稿、三四百張圖片中,我看到了線路謀劃的艱難,站點選擇的搖擺,土地征收的繁瑣,橋隧建設的艱辛。2009年初開始謀劃,到2015年底開工,前后忙乎將近七年;再到2020年建成通車,又過去了整整五年。十二年時間里,慶元人民為鐵路付出了巨大的努力,做出了巨大的犧牲,也收獲了喜人的成果。

                                                                                              衢寧鐵路建成通車,填補了慶元鐵路的空白,結束了慶元不通火車的歷史,改變了慶元的發展區位。衢寧鐵路北接長三角,南連海西區,讓慶元山區通港達海。讓慶元人在山里也仿佛能欣賞到大海潔白的浪花,傾聽到海浪悠遠的濤聲,品嘗到海水咸澀的滋味。速度改變距離,距離拉近情感。一條鐵路福澤了一方水土。

                                                                                              與鐵路親近,與火車同行,此生注定與衢寧鐵路有緣。

                                                                                              (編輯:范丹萍)

                                                                                            亚洲青青草原男人的天堂